专题健康禅论3禅与健康禅4理

文章来源:健康_保健养生_健康养生馆   发布时间:2018-10-26 13:12:09   点击数:
  

《观日图》(益生文化第号作品)

3.禅与健康禅

健康禅的提出,应时应缘。我先讲一下近年来很多高僧大德和居士们提出的“新”禅学思想。如净慧老法师提出的“生活禅”、南传佛教大德隆波通禅师提出的“动中禅”、我一位朋友提出的“关怀禅”、台湾耕云禅师提出的“安祥禅”、大愿法师提出的“健康禅”。张庆祥出版了《黄庭禅》一书,提出“黄庭禅”的理念,把禅学和道学结合;严威先生提出“乐觉禅”。禅宗本有“如来禅”和“祖师禅”。

这些禅学理念可以融合到一起,本质是一。《楞严经》云:“归元无二路,方便有多门。”生活禅、健康禅、动中禅、关怀禅、如来禅、祖师禅结合起来看,就是完整的体系,颇有次第,是你中有我、我中有你、不可分割的修行法门。生活禅倡导在生活中修行,生活不离修行,修行不离生活,把整个修行融化到生活里去,无二无别,适应当代社会。

不论出家人还是在家人,修行都离不开生活。禅宗把修禅和生活融为一体。禅语云:“砍柴挑水,皆是禅道。”“一日不作,一日不食。”健康禅需要这样的理念,把养生保健贯穿到生活的点点滴滴、日常行为中去,“道在日用”。饮食起居、待人接物都可以修身,可以炼心,可以养生,可以悟禅,乃至可以解脱。大愿法师提出“在生活中了生死,在了生死中生活”,正是此理。

动中禅,是在一切行动中,包括打坐、导引修炼中时时觉察自己的心意,把心意念念归在身心中,达到专一,达到内守。在修炼可以达到“心一境性”而进入禅定;在养生可以达到“精神内守,病安从来”。动中禅的理念和道家导引、站桩的理念一致。

导引术最有名的是太极拳,虽名为拳,实乃养生内炼导引术,导体令柔,引气令和,在行功的过程中念念觉察身心的气脉变化、心理变化,意到则气到,念专则气专。用《孟子》里的话说:“志一则动气,气一则动志。”只此两句,说尽心气修炼秘诀。精神专一就能影响气脉;气脉修炼专一就能影响精神。健康禅涉及具体的功夫,离不开古老的心法之实际应用。

关怀禅,侧重临终关怀,有信仰的给予信仰的关怀,临终安慰、临终开示、中阴救度、中阴成就等;没有信仰的,给予人性的温暖,给予生命的尊严,让死者在安心、安详中辞世。

安祥禅,让世人活得安静祥和,死的时候心灵充满祥和。

黄庭禅,认为道家讲的“黄庭”就是佛家讲的心轮,人生的心理、疾病等与心轮的气脉能量的变化有关。道家、儒家都认为万物的本体是“气”。张庆祥从儒道哲学出发提出“心即是气”,则黄庭是人体的“气”的枢纽。认为烦恼的起源是我们对“胸口——黄庭一股能量的起伏”有了贪嗔分别的心。它引导我们如何在愤怒、焦虑、恐惧、忧郁等心情中仍然拥有内在的平静,如何看清情绪的组合,自在地观照这股能量的来去。

乐觉禅,乐本身是觉受,在修证的觉受里证觉,生活与修道即是快乐,即是觉悟。

生活禅、动中禅、安祥禅、关怀禅、黄庭禅、乐觉禅都离不开健康,都能纳入健康禅的理念中,生命需要健康,需要安祥,需要关怀,需要内观黄庭、把握心气的修持,需要快乐的觉受和觉悟的归宿。

如来禅,菩提达摩来华传道之前在古印度传承的禅学和禅宗,包括禅定修行和“明心见性,见性成佛”的法门。祖师禅,从六祖慧能大开顿悟宗风以来的随机教化、自由无方的禅法,扬眉瞬目、举手投足、或棒或喝,皆能单提向上一路,令人顿见本性,即身成就,更具有超越性。

如来禅与祖师禅是解脱道,而健康禅、生活禅、动中禅、安祥禅、关怀禅、乐觉禅,是介乎世间法和出世间法之间的“健康道”,身心灵的健康皆在其中。

健康禅,应该在







































北京什么医院白癜风好
青海治疗白癜风医院

转载请注明:http://www.gz-tf.net/shjk/160121282.html
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了